虞城县阳光检务网

当前位置: 首页 > 公诉工作公诉工作

虞城县人民检察院公诉工作报告2018.5.30

发布时间:2018-07-04浏览:1565来源:虞城县人民检察院作者:未知

  

虞城县十五届人大

八次会议文件

 

虞城县人民检察院公诉工作报告

——2018年5月30日在虞城县第十五届人民代表大会第八次会议上

虞城县人民检察院检察长  汪守哲

 

尊敬的常主任、各位副主任、各位代表:

按照县人大常委会工作安排,现在我代表县人民检察院,向大会报告2017年以来我院公诉工作情况,请予审议。

一、公诉工作开展情况

在县委和市检察院的正确领导下,在县人大及其常委会的监督支持下,2017年以来,我院紧紧围绕“强化法律监督,维护公平正义”工作主题,以司法体制改革为契机,充分发挥公诉检察在打击犯罪、诉讼监督、社会治理等方面的职能作用,克服了人员少、任务重等困难,公诉工作实现了新发展,取得了新成效。

依法打击犯罪,维护社会稳定。一是严厉打击严重刑事犯罪。与县公安局、法院密切配合,深入开展扫黑除恶、盗抢骗等专项行动,从严从快打击黑恶势力、严重暴力、网络电信诈骗、涉枪涉毒等严重刑事犯罪,2017年以来,共受理各类犯罪10231367人,起诉8421118人。其中起诉涉黑犯罪24人、盗抢骗侵财犯罪214人、毒品犯罪7人,三类重点打击犯罪占比27.4%二是依法惩治涉众型经济犯罪。针对近年来我县多发频发非法吸收公众存款、集资诈骗等犯罪,我院专门组织开展专项打击活动,2017年以来,共起诉此类犯罪10人,涉案金额6.32亿元,并注重督促公安机关追缴涉案财物,最大程度为被害人挽回经济损失。三是严肃惩治侵害民生民利犯罪。从严打击危害食品药品安全犯罪和安全生产、生态环境领域犯罪,加大对重大敏感案件的督办力度,2017年以来,共起诉生产销售伪劣商品犯罪18人,破坏环境资源犯罪28人,有效地打击了该领域刑事犯罪,维护了人民群众的合法权益。四是认真贯彻宽严相济刑事政策。围绕“定分止争、息诉罢访、促进社会治理创新”目标要求,依法打击各类刑事犯罪的同时,注重修复被破坏的社会关系,努力化解社会矛盾。2017年以来,对罪行轻微的初犯、偶犯、未成年犯、老年犯或因邻里纠纷引发的轻微犯罪,不起诉7284人。五是依法办理职务犯罪案件。始终保持惩治腐败高压态势,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,2017年以来,共依法起诉贪污贿赂、渎职侵权职务犯罪案件1319人。去年年底自侦职能转隶之后,按照上级院工作部署,我院制定了《县检察院与县监察委办理职务犯罪案件衔接办法(试行)》,并于今年5月份专门成立了职务犯罪检察组,专人专班专责对接办理职务犯罪案件。511日,我院依法起诉了杨永远受贿一案,此案从受理、决定逮捕到提起公诉、法院判决,共历时13天,系我院办理的第一起县监察委移送的职务犯罪案件,也是监察体制改革以来,全市检察机关办理的首起监察机关移送的职务犯罪案件。

强化诉讼监督,维护公平正义。一是强化侦查监督,完善“另案处理”人员监督机制。在采取“建库备档、排查通报、一案一评”措施对“另案处理人员”进行跟踪监督的基础上,我院通过完善个案台账、案中审查监督、深挖漏罪漏犯、定期通报监督等举措,有效完善对“另案处理”人员的监督机制。2017年以来,共追诉漏罪1314人,追诉漏犯2042人,所追诉漏犯中,已被法院依法判决1733人,其中判处十年以上有期徒刑2人,三年以上十年以下有期徒刑9人,三年以下有期徒刑或拘役20人,使一批群众反映强烈的打击不力、久拖不结等问题得到依法纠正,有效促进了执法人员严格依法行使职权,取得较好的政治效果、社会效果和法律效果,我院所追诉漏罪、漏犯的数量和质量,均位居全市检察机关先进行列。如我院办理的刘小盼、陈东生等10人电信诈骗一案,嫌疑人利用支付宝账户安全险赔付漏洞,多人合伙骗取支付宝账户安全险赔付金70余万元,分工具体明确、手段复杂新型,系典型的有组织电信诈骗犯罪。此案受理后,承办人认真查阅卷宗、引导补充侦查,依法追诉漏犯14人,均被法院作出有罪判罚,其中10名被告人被判处实刑。二是强化庭审监督,健全审判监督长效机制。除列席法院审委会、旁听二审开庭审理等监督外,工作中,我院坚持“三审查三对照三询问”工作机制,即:审查判决书在认定事实、确定罪名、适用法律上是否与起诉书一致;审查审判活动是否违反刑事诉讼程序规定;审查判决书量刑部分是否符合法律规定,是否属于畸重畸轻或偏重偏轻的情形,不断强化对法院审判工作的监督。2017年以来,对一审确有错误的刑事判决提出抗诉10起,目前已改判7起,其余3起正在审理中。三是强化联动监督,启动民刑联合纠错监督机制。今年,我院在审查公安机关移送的“梁矿拒不执行判决、裁定”一案中,发现此案所涉及的民事纠纷可能系申请执行人张宣伟等人采取非法拘禁的手段,强迫梁矿所形成的虚假债权债务关系。因手段恶劣、案情重大,本着不枉不纵、实事求是的精神,我院依法将该案退回补充侦查,并在检察建议中要求公安机关彻查张宣伟等人是否涉嫌非法拘禁犯罪,坚决防止发生冤假错案。后最终查清张宣伟等8人涉嫌非法拘禁罪的犯罪事实,且确认该债权债务系虚假债权债务关系,目前张宣伟等人已被依法批准逮捕。下一步,我院公诉、民行部门将启动联合纠错监督机制,依法纠正“梁矿拒不执行判决”这一错案,还无辜者以清白,使有罪者受到制裁,有力维护了社会公平正义和司法权威。

加强队伍建设,提升队伍素质。一是加强思想建设,坚定理想信念。以审判为中心的诉讼制度改革,对公诉工作的模式、内涵等提出了新的要求。对此,我院以开展“不忘初心,牢记使命”主题教育为契机,坚持把理论学习、党性教育和道德建设作为思想政治建设的有力抓手,以党建促队建,通过讲党课、观看党建专题片、道德讲堂、召开组织生活会等形式,把革命传统、理想信念、时事政策等内容融入学习,为公诉干警补钙铸魂,筑牢忠于党、忠于人民、忠于宪法法律的思想根基。二是加强素质建设,提高履职能力。新的司法环境、司法条件对公诉人素质能力提出了新的要求,对此,我院围绕提高庭前审查、核实证据,庭审中询问证人、讯问被告人,法庭上运用证据、辩论说理等实战能力,先后选派公诉干警5人次,参加上级院组织的业务技能培训,通过开展业务集中研讨、庭审观摩、优秀卷宗评比、诉辩对抗赛等岗位练兵形式,要求公诉干警做到法律条文、司法解释了然于胸,案件审查细致入微,法庭说理透彻服人,有效提高了公诉干警处理疑难复杂案件的能力。三是加强作风建设,锐意创先争优。公诉工作处于司法办案第一线,面对的人情干扰多,被拉拢腐蚀的风险也很大,所以,我院始终高度重视公诉队伍的纪律作风建设,持之以恒正风肃纪,时刻提醒公诉干警严守纪律规矩底线,保持清正廉洁的本色,确保公诉队伍“忠诚干净担当”。

二、存在的困难和问题

虽然我院公诉工作取得了一些成绩,但仍存在一些问题和不足。一是充分发挥检察职能作用、参与社会综合治理、化解矛盾纠纷、做好群众工作的能力有待进一步提高。个别公诉干警缺乏必要的法律专业知识储备,业务素质、能力还不完全适应以审判为中心的刑事诉讼制度改革需要,在司法理念、职业素养、案件审查、出庭指控犯罪等方面,与庭审实质化的要求相比,还有一些差距。二是案多人少矛盾突出,人员结构不合理。目前我院公诉科共有干警9人,具有办案资格人员7人,2017年以来共受理各类案件1000余件,每人年均办案140余件,加班加点已是常态,压力较大。检察官队伍结构不合理,科班出身干警只有3人,且年龄最小的已是33岁,青黄不接,断档严重,缺乏复合型、专业型人才。三是个别公诉干警精神不够振奋,“懒庸散”等问题仍然存在,司法不严格、不规范、不文明、不廉洁的现象还个别存在,特权思想、霸道作风还没有得到彻底解决。四是案件质量仍有可提升空间,通过案件评查发现,案卷装订和文书制作、法律适用和案件定性及程序等方面,还存在瑕疵问题。五是诉讼监督力度还需进一步加强,监督方式方法创新不够,在一定程度上影响了案件质量和效率的提升。

三、下一步工作意见

在县委和市检察院的正确领导下,在县人大及其常委会的有力监督下,我院将进一步忠实履行公诉职能,依法严惩刑事犯罪,强化诉讼监督,提升案件质量,注重队伍建设,努力为平安虞城、法治虞城建设作出新的贡献。

进一步转变观念,主动服务全县经济社会发展。紧紧围绕全县经济社会发展“十三五”规划,牢固树立五大发展理念,主动适应经济发展新常态。在经济下行压力不断加大的严峻形势下,依法从严打击严重暴力、盗抢骗、破坏生态环境资源、危害食品药品安全、职务犯罪和涉众型经济犯罪等严重影响经济社会发展的犯罪,坚持把充分履行法律监督职能作为服务保障三项重点工作的基本途径,努力实现检察工作与经济社会发展的合拍共振。

进一步强化改革措施,努力提高办案质量和效率。认真学习贯彻落实《关于推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革的意见》的新要求,建立健全介入侦查、引导取证、侦查终结前的严格审查等工作机制,严把案件的事实证据关和法律适用关。抓好司法责任制改革这一重要任务,落实员额检察官办案主体责任,真正做到“谁办案谁负责、谁决定谁负责”,在放权的同时抓好监督,做到有权不任性,用权受监督。统筹推进“智慧检察”建设,充分利用“三远一网”(远程提审、远程庭审、远程送达和基础工作网)智慧检务平台,实现远程提讯、公诉和送达,让“数据多跑路,干警少跑腿”,更好地破解案多人少困局,提升公诉工作质效。

进一步加大诉讼监督力度,维护司法公正。始终以司法为民、公正司法为指导,以维护公平正义为己任,严格依法履行法律监督职责,做到既充分运用公诉职能,强化对侦查监督和审判监督的力度,纠正和预防违法行为发生,又规范合法履行职能,避免公诉权的滥用。拓宽监督渠道,研究监督的新方法、新形式,不断提高诉讼监督的质量和效果。

进一步加强公诉队伍建设,提高司法水平。根据新形势下公诉工作的新情况、新特点的要求,不断提高公诉队伍的政治和业务素质。更加重视公诉队伍建设,根据案件数量等实际情况,合理确定公诉人员配备。大力加强公诉队伍专业化建设,结合公诉工作的实际,抓好抓实公诉职业道德、职业能力、职业责任、职业纪律和职业形象等方面,切实解决公诉干警作风不实、司法不规范等问题。整合检察资源,充实公诉力量,努力改善公诉工作条件,更好地适应新形势下公诉工作的需要。

尊敬的常主任、各位副主任、各位委员,以此次汇报为契机,在县委和市检察院的领导下,在县人大及其常委会的监督、支持下,我院将认真贯彻落实审议意见,积极回应社会发展的新需要和人民群众的新期盼,久久为功,孜孜不倦,努力为我县经济社会科学持续健康发展贡献新的检察力量!

以上报告,请予审议。