虞城县阳光检务网

当前位置: 首页 > 检察要闻检察要闻

段文龙检察长到商丘市检察院调研时强调:认真贯彻省委工作会议精神 在争先进创一流中服务“两个确保”“十大战略”

发布时间:2021-09-23浏览:6450来源:作者:

                        1.webp.jpg

图片

日前,省检察院党组书记、检察长段文龙到商丘市检察院调研指导工作,先后察看了12309检察服务中心、检察听证室、远程视频接待室、案件管理大厅等,并召开座谈会,听取工作汇报和意见建议。调研期间,段文龙检察长对近年来商丘检察机关服务大局、业务建设、业绩考评、队伍管理等方面的工作给予充分肯定;强调全省检察机关要深入学习领会习近平总书记“七一”重要讲话精神,扎实开展党史学习教育和检察队伍教育整顿,认真贯彻省委工作会议精神,提升政治站位、坚持系统观念、提高统筹能力,在争先进、创一流中服务“两个确保”“十大战略”。

2.webp.jpg

3.webp.jpg

?一要强化政治建设。开展党史学习教育和政法队伍教育整顿是加强党的政治建设的有利契机。第二批检察队伍教育整顿,省院着眼解决“表象在下面,根子在上面”问题,提出“上下联动、一体整改、深入整改”工作要求,目前第一批教育整顿虽然告一段落,但仍要持续推进,做好重点案件线索攻坚、顽瘴痼疾整治、长效机制建设等相关工作。同时,还要按照高检院、省院部署,扎实开展“三个专项活动”和系列“百日攻坚”活动,切实把案件抓实、把指标抓牢、把效率抓住,用实实在在的业务提升、办案成效巩固拓展第一批教育整顿成果,助力第二批教育整顿顺利开展,真正体现讲政治与抓业务有机融合,体现检察机关为大局服务为人民司法的成效。


二要强化服务大局。服务大局是检察机关的重要使命。近日召开的省委工作会议,是在党史学习教育深入开展、我省抗灾抗疫取得阶段性成果、省第十一次党代会即将举行之际召开的一次十分重要的会议。会议提出的锚定确保高质量建设现代化河南、确保高水平实现现代化河南“两个确保”,全面实施“十大战略”,是省委着眼前瞻30年擘画的我省经济社会发展宏伟蓝图,也是我们做好服务保障、推动检察工作高质量发展的基本遵循。要提高政治站位、强化大局意识,自觉把检察工作放在“两个确保”“十大战略”中谋划考量、推进落实,逐项对照、认真研究,立足“四大检察”职能,进一步找准服务保障的切入点、着力点和结合点,确保省委决策部署在检察机关落实落地,服务保障有力有效。


?三要强化业务建设。今年前几个月,我省多项案件质量指标在全国排名靠后。为扭转被动局面,省院专门召开全省检察业务分析调度会,提出要坚持每月一调度,重点工作、重点单位随时专题调度。目前,距年底仅剩3个半月时间,市县两级院都要对标对表高检院、省院通报的业务指标,特别是紧盯刑事抗诉采纳率、民事行政裁判案件提出监督意见采纳率等影响工作质量的重点业务指标,在有限的时间内集中精力优化提升,实现“抓点、牵线、带面”。从明年开始,要每年确定目标、明确任务、量化考核,一开始就紧盯不放、强力推进,确保整个业务指标体系优化提升,力争用2到3年时间基本实现“争先进、创一流”工作目标。转变司法理念是做好业务工作的重要前提,实践中,一些理念比如“少捕慎诉慎押”理念落实还不到位,干警怕被追责被评查、怕出问题而不敢依法适用的问题还不同程度存在,要通过建立健全相关机制,让干警放下包袱、解除后顾之忧。


四要强化素能提升。今年,中央出台了关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见,如果几年下来,我们的业务能力、工作成效等没有一个很大的提升,是说不过去的,是对历史、对检察事业不负责任。总体上看,我们的能力素质与法官、律师相比有一定差距,与沿海发达地区甚至是中西部一些地区相比也还有一定差距。所以,要拿出更多的时间精力、更多的人力物力财力抓学习培训,想尽一切办法缩小差距、补齐短板,比如同堂培训、干部上挂下派交流等。习近平总书记讲,刀要在石上磨、人要在事上练,不经风雨、不见世面是难以成大器的。我们要想办法创造条件,让干警特别是年轻干警历练锻炼,尽快提升素能、成长成才,小步快跑都不行,必须大踏步前进。省院决定,从明年开始开展大练兵、大培训、大考核活动,市县两级院也要主动跟进、创新推进,用2到3年甚至更长时间,使干警专业化能力素质有一个大的提升,不断增强检察机关法律监督权威和公信力。


?五要强化检察管理。省院新一届党组成立以来,就一直强调要加强检察管理,注重用制度管权管事管人。我们要通过管理强化业务建设,通过管理助力素能提高,通过管理提升检察队伍形象。各级领导干部要发挥好示范引领作用,以上率下,敢抓敢管、真抓真管,结合教育整顿,从违法违纪案事件中汲取教训、举一反三,强化管理、堵塞漏洞。业务分析通报是加强业务管理的重要方式。目前省院业务分析主要通报市分院情况,下一步还要视情通报省院机关内设机构、干警个人办案情况,必要时通报基层院工作情况,督促认清差距、补齐短板、提升水平。为进一步优化业绩考评,近期省院研究出台了《入额院领导管理工作成效纳入检察官业绩考评的实施办法(试行)》,明确了入额院领导个人司法办案与管理工作成效计分比例、计分规则等,各地要积极适用,合理的巩固坚持,不合理的及时向省院提出意见建议,便于进一步优化调整。要结合制度规范体系建设,探索建立案件指引,一类案件怎么办、法律文书怎么起草、法律依据有哪些,让干警一目了然。同时,要学习借鉴公安机关执法质量智能评查信息系统,结合统一业务应用系统2.0版,坚持购买服务与自主研发相结合,提高检察办案智能化、规范化水平,确保案件质效。要始终坚持结果导向、实绩导向,评价使用干部不能仅仅看经历履历、看学过什么,更重要的是看干过什么、看干得怎么样,持续涵养风清气正、干事创业的良好政治生态。当前,要分期分批、积极稳妥推进干部轮岗交流,确保工作连续、队伍稳定。

4.webp.jpg

调研期间,段文龙检察长还就优化非公经济案件诉讼流程、拓展视频接访系统服务社会功能、更好发挥案管服务业务作用等提出指导性意见。

来源:河南检察